|
Регистрация
Семинар-совещание на тему PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.10.2011 09:00

Семинар-совещание на тему «...совершенствования законодательства РФ в сфере банкротства застройщиков».
22 сентября 2011 года в здании Правительства Самарской области состоялся семинар-совещание на тему «Правовые гарантии реализации прав участников долевого строительства как важнейшее направление совершенствования законодательства РФ в сфере банкротства».

Участие в его работе приняли вице-губернатор–руководитель аппарата Правительства Самарской области Алексей Бендусов, министр строительства Самарской области Павел Донской, разработчики закона — депутаты Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, Александр Коган и представители Высшего Арбитражного Суда РФ, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, Министерства экономического развития РФ. Также присутствовали представители законодательных органов власти Самарской области, судейского и научного сообществ, правоохранительных органов и прокуратуры и инициативных групп дольщиков.
http://www.advokat-natarius.ru/fotogallereya/seminar.jpg
Данный семинар проводился по инициативе и при организации "Ассоциации юристов России".
Поскольку я являюсь членом данной ассоциации, я тоже принял участие в таковой. И вот некоторые моменты, которые, полагаю, окажутся интересными коллегам и простым дольщикам!
На семинаре, сотрудники ВАС РФ и Председатель 11 апелляционного арбитражного суда пояснили, что арбитражный суд при банкротстве застройщика будет учитывать (брать во внимание) только право собственности дольщиков ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ в Росреестре, т.е. решение суда должно быть "зарегистрировано в Росреестре" (получено свидетельство о праве). Тогда (и только тогда) "доля" будет исключаться из конкурсной массы застройщика.
В противном случае - право собственности не возникло у дольщика и соответственно, дольщик должен заявлять свои требования в реестр, если не хочет "всё потерять" (последствия не предъявления требований)! При этом, отчетливо был упомянут и абз.2 п.4 Постановления Пленума ВАС РФ №54 от 11.07.2011г. (см. обсуждение - http://law.vdolevke.ru/discussions/read/437/ )
Как я описывал в своей статье (про односторонний отказ арбитражного управляющего - http://www.advokat-natarius.ru/otkaz/ ), решение суда общей юрисдикции - арбитраж рассматривает как "исполнение" ДДУ (пусть и не надлежащее или неполное или некачественное), но ДДУ считается прекращенным в части "требования жилого помещения" и такой дольщик не вправе уже заявлять свои требования в реестр требований о передаче жилого помещения при банкротстве застройщика! Но, в отличие от указанного мною в статье (я писал о решении без регистрации, как должен был воспринимать арбитражный управляющий), арбитражный суд решил на сегодня "признавать" такие решения судов общей юрисдикции лишь при их регистрации в Росреестре! (для данного момента сложившихся правовых коллизий с новым законом банкротства застройщиков - следует признать вполне оправданным, поскольку это уже не просто "для арбитражного управляющего", а для "арбитражного суда"!)
На мой прямой вопрос, представители ВАС РФ прямо ответили, что наличие таких "дольщиков" с зарегистрированным правом собственности в Росреестре НЕ будет рассматриваться как препятствие (пп.5 п.3 ст.201.10) для передачи незавершенки арбитражным судом в "новое ЖСК" для достройки!
В-общем, мне семинар некоторые вопросы снял (по крайней мере, если ВАС РФ будет придерживаться и в дальнейшем той позиции, которую озвучил представитель ВАС РФ).
Ну а далее, посмотрим!
С уважением,
адвокат Натариус Дмитрий Михайлович,
член Ассоциации юристов России.
Автор: Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)

 

Подробное меню

Главная

Услуги

Каталог оборудования

Каталог стройматериалов

Прайс лист

Доставка

Карта сайта

Пробки на Яндекс.Картах

Статьи

На сайте - Online

Сейчас 61 гостей онлайн